Расторжение брака

В современном обществе развод – далеко не редкость. К сожалению, количество разводов растет с каждым годом. В соответствии с законодательством РФ брак может быть прекращен путем расторжения по заявлению одного из или обоих супругов.

При каких случаях развод невозможен?
Не смотря на то, что вступление в брак и развод добровольные акты совершения гражданских действий, в Семейном кодексе РФ содержится исключение, при котором развод запрещен. Так, муж не имеет права без согласия жены развестись во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Расторгнуть брак можно либо органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в судебном порядке. По общему правилу, расторжение брака происходит в ЗАГСЕ. Такой способ расторжения брака намного проще, чемрасторжение брака через суд. Так, орган ЗАГСА расторгает брак и выдает свидетельство о расторжения брака в течение месяца со дня подачи заявления о расторжения брака. Расторжение брака в органе ЗАГСА происходит также независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей при условии, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Причем, если при расторжении брака в органах ЗАГСА в случаях, указанных выше возникают споры о разделе общего имущества супругов или о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, такие споры решаются в суде.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Существуют 2 разновидности расторжения брака через суд: при отсутствии согласия одного из супругов и при взаимном согласии супругов на расторжение брака.
Необходимо помнить, что расторжение брака – сложный процесс, на котором суду необходимо решить ряд вопросов:

  1. С кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети;
  2. Порядок и размер взыскания алиментов на их детей;
  3. При наличии требования супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  4. По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Однако, стороны могут решить вышеуказанные вопросы самостоятельно. Для этого необходимо представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) супруга, либо соглашение о разделе общего имущества супругов.

Если Вам необходим квалифицированный и опытный юрист по расторжению брака в Пензе, обращайтесь к нам. Семейные юристы юридической компании «ПензаЮрИнформ» обязательно помогут отстоять ваши законные интересы.

С нами Вы всегда правы!

Позвоните в «ПензаЮрИнформ» и мы начнём заниматься Вашим вопросом прямо сейчас.
Телефон в Пензе:  +7 (8412) 292-292